Под реальным учебным проектом подразумевают проект, направленный на решение реальной проблемы. Можно выделить два основныхтипа таких проектов:
Этапы работы над проектами обоих типов очень похожи. Отличия лишь в том, на что мы опираемся при расстановке приоритетов.
Соответственно, у каждого из двух типов реальных проектов есть свои риски. Перечислим самые популярные из них.
Какие выводы напрашиваются?
Основные риски корпоративных проектов связаны с необходимостью вводить дополнительные коммуникации с представителями заказчика. Но с другой стороны, многие этапы можно проходить быстрее за счет административного ресурса компании. Кроме того, легче работать с приоритетами, т.к. все работа подчиняется интересам заказчика.
Основные риски открытых проектов в том, что заказчика конкретного нет, мы должны полагаться только на свой опыт и качество исследовательского этапа. То, что нам кажется важным, может оказаться не нужным целевой аудитории, и наоборот. И даже с попаданием в их интересы, скорее всего, потребуется гораздо больше ресурсов, чтобы уговорить пользоваться продуктом или услугой, разработанными в результате проекта.
Думается, отчасти поэтому корпоративные проекты чаще проходят полный цикл и продукты, разработанные в ходе таких проектов, чаще доходят до внедрения, чем в проектах открытые – легче найти мотивацию, когда результаты априори кем-то востребованы.
С другой стороны, открытые проекты дают больше возможности для творчества и маневра. И даже если проект не будет реализован до конца, это всего лишь проектная ситуация, которая даст обучаемым не только опыт, но и достойный материал для анализа и хорошей обратной связи.
Резюме: кто не рискует, тот… А впрочем, продолжите сами :)